旨味たっぷりのダシを生む
職人自慢の削り節と本枯節

「指宿山川の本枯節は日本一」。こう誇らしげに話すのは大丸鰹節店の山下さん。本枯節とはカビ付けと天日干しを繰り返し、半年ほどかけて作られる鰹節の最上級品。水分と脂肪分を落とすことで旨味が凝縮され、濁りのない澄み切った出汁がとれるのだそう。「料理に必ず違いが出ます」と山下さん。試してみる価値は十分にある。

〈大丸鰹節店〉

  • 住所/指宿市湊3-7-4
  • 電話番号/0993-22-2859
  • 主な取扱店舗/ホテル秀水園、指宿シーサイドホテル、指宿海上ホテル、砂むし会館 砂楽、道の駅いぶすき 彩花菜館
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鰹節の香りに惹かれて専門店へ

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