今年の2月で創業19年を迎えた〈串吉〉。定番の串揚げから旬の野菜やオリジナリティ溢れる串まで様々。〆にはお茶漬けもオススメ。

串吉

創業19年目を迎えた串揚げ専門店
揚げ立てを、絶妙なタイミングで

 ジュワーっという心地よい音が響き渡る。ピカピカの鍋に澄みきった油。串揚げは、どれも美しいきつね色だ。「油は毎日変えて、パン粉は目が細かいものを。あとはいかに良質なネタを使うか、これに尽きますよ」とは店主の竹中さん。活きた車海老や霜降りの牛ロースは定番で根強い人気。フランスパンで海老のすり身をサンドした“エビパン”は、〈串吉〉ならではのオリジナリティ溢れる一本だ。そんな〈串吉〉を満喫するなら、やはりカウンターがおすすめ。「目が行き届く範囲だけ」と竹中さんは話すが、串が揚がってくるタイミングは絶妙。揚げる前のネタを見られるのもカウンターだけの楽しみだ。竹中さんの仕事ぶりを眺めながら、次の一本を楽しみに待つ。そんな心地よい“待ち時間”も、〈串吉〉のカウンターに人が集まる理由なのだろう。

  • 住所/鹿児島市船津町1-2 松村ビル1F
  • 電話/099-226-0004
  • 営業時間/11:30~14:00(カレーライス)、18:00~23:00
  • 休み/月曜・第4火曜
  • 総席数/30席
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